Cicipi Menu Baru Hotel Santika Mataram
Setiap bulan Hotel Santika Mataram
selalu memiliki menu baru yang diracik chef
dan timnya. Menu-menu ini kemudian dipromosikan dengan harga yang
terjangkau. Untuk Desember ini, Santika memperkenalkan empat menu baru. Empat
menu ini ada yang bernuansa tradisional dan juga ala Barat.
Pada hari Selasa (8/12) lalu,
manajemen Santika mengundang wartawan di Mataram untuk mencicipi menu baru
tersebut. Saya pun termasuk yang diundang. Empat menu baru itu dua jenis minuman,
satu makanan utama (main course), dan
satu dessert. Dua jenis minuman itu
terdiri dari minuman tradisional dan minuman ala barat; Wedang Bagek dan
Vanilla Latte. Untuk main course ada Cumi Isi Ikan, dessertnya Apple Pie.
*drooling* yummmyyy
Asisten Food and Beverage Manager
Santika Mataram, Donny K Putra menjelaskan dua jenis minuman yang dipromosikan
Desember ini. Vanilla Latte bisa dicoba oleh para penikmat kopi sambil
nongkrong cantik di Kafe Bayan Santika Mataram. Vanilla Latte ini terdiri dari
sirup Vanilla, ditambah dengan espresso, susu, dan es krim. Di atas es krim
ditaburi bubuk kopi sebagai garnish.
Penyajian Vanilla Latte ini bersusun atau berlayer dan sebelum dinikmati, bisa
diaduk dulu sehingga sirup Vanilla dan bahan lainnya tercampur, rasanya manis
dan dingin.
Vanilla Latte |
Wedang Bagek adalah jenis healthy drink yang disediakan Santika
Mataram. Bagi yang tidak suka kopi, bisa mencoba ini. Hangat dan menyegarkan.
Minuman ini menggunakan bahan utama bagek.
Bagek adalah bahasa Sasaknya asam Jawa. Sebagai pemanis, ditambahkan madu di
bagian bawah gelas dan sebagai pengaduk (stirer)
ditaruh batang serai.
“Biasanya untuk membuat wedang itu
digunakan jahe dan susu,” ujar Donny. Pihaknya ingin menghadirkan hal baru dan
karena di Mataram banyak tersedia asam, maka digunakanlah asam sebagai bahan utama.
“Kami sesuaikan juga dengan bahan baku yang banyak tersedia di Lombok,”
katanya.
Wedang Bagek |
Makanan utama (main course) dijelaskan oleh Chef Yasa. Cumi isi ikan disajikan
dengan tumis sayuran khusunya sayuran tropis yang mudah didapat di Indonesia. “Jenis
sayurnya menyesuaikan dengan musim,”- kata Yasa. Sementara cumi yang digunakan cumi
utuh ukuran besar dan isinya menggunakan ikan dan sayuran yang dicincang.
Setelah diisi ikan, cumi kemudian dikukus hingga matang dan selanjutnya
dipanggang. Untuk penyajiannya, cumi dipotong-potong bulat, ditambah tumis
sayuran, dan dilumuri dengan saus bumbu kuning yang ditambahkan udang cincang.
Yasa menyebut penyajiannya western
tapi rasanya kaya bumbu seperti makanan Indonesia.
Maincourse menu Cumi Isi Ikan |
Chef
Pastry Santika Mataram, Kasim
menjelaskan proses pembuatan Apple Pie. Apel yang digunakan apel malang. Ia
meracik menu dessert yang berbeda
dari yang lain baik dari segi tampilan maupun isi dari Apple Pie. “Apel dimasak
dengan gula pasir dicampur bubuk cinnamon
dan raisin," ujarnya. Sementara
kulit pie terbuat dari campuran margarin, gula halus, dan telur. Apple Pie
dihidangkan dengan saus karamel dan es krim. “Tampilan kita buat simple karena
Santika identik dengan kesederhanaan,” ujarnya.
Selama 2015 ini, Santika telah
memiliki 24 jenis minuman khas yang diracik chefnya dan juga puluhan makanan
maupun dessert. Promo ini akan tetap dilakukan setiap bulan dan pada 2016
mendatang, menu yang paling banyak diminati pada 2015 akan dijadikan food signature Santika Mataram.
Bagi yang suka makan, hobi wisata
kuliner, tiap bulan bisa datang ke Hotel Santika Mataram untuk menikmati
menu-menu ajibnya. *nomnom*
Wahhhh...pengen icip wedang bagek..kayaknya seger..asem gitu..:)
ReplyDeleteIya mbak,, langsung aja ke Hotel Santika Mataram :)
Delete