Daftar Film yang Aku Tonton Sepanjang 2025 dan Review Singkat

 

Antiporno (2016)


Welcome 2026! Ayo seru-seruan lagi bikin daftar film yang aku tonton tahun lalu. Seperti biasa urutannya panjang karena setiap nonton series aku masukin juga daftar per episodenya sebagai pengingat sudah sampai mana aku menontonnya.

Tahun 2025, aku menonton 175 film termasuk series. Film yang aku tonton beragam dari kategori negara; ada dari Filipina, India, Korea Selatan, Jepang, China, Prancis, Pakistan, Palestina, Malaysia, dan Indonesia. Series yang aku tonton hanya tiga judul yaitu Omar, Somebody Somewhere, dan Misteri Gunung Merapi atau Mak Lampir.

Menonton Omar membuatku semakin memahami sejarah Islam. I love it. Menonton Misteri Gunung Merapi recalling my childhood memories dan series ini belum selesai kutonton dan masih panjang episode yang harus ketempuh untuk menyelesaikannya. Somebody Somewhere itu series Amerika yang kocak yet heartwarming.

Tahun 2025 aku sangat jarang menulis review film dalam artikel atau unggahan khusus di blog ini. Selebihnya aku tulis review singkatnya di daftar panjang ini dan beberapa review aku upload di YouTube dan Tiktok. Ini daftarnya, enjoyyyyy:



1. Lagaslas (2023) - Film Filipina. Lumayan sih ceritanya. Tentang pemuda sange dan miskin, Edmar, yang jatuh cinta sama Karisma. Karisma ini anak angkat seorang om-om kaya raya yang kena stroke tapi sering dilecehkan juga. Edmar ini gak terima si Karisma ini baikan lagi sama omnya setelah omnya mergokin Karisma dan Edmar lagi ena-ena wkwkwk. Karisma menyesal dan minta maaf sama omnya dan mereka baikan. Si Edmar ini berniat membunuh si om ini biar dia bisa memiliki Karisma.

2. Rocky Aur Rani Kii Prem Kahani (2023) - Filmnya bukan percintaan biasa tapi mengkritik toxic masculinity dan budaya patriarki yang melekat dalam keluarga tradisional India. Rani dan Rocky berasal dari latar belakang keluarga berbeda yang sulit menyatu jika mereka kelak menikah. Di keluarga Rocky, istri atau perempuan hanya dianggap sebagai subordinat laki-laki yang tugasnya hanya melayani suami. Tidak boleh kerja, punya hobi, dan harus tunduk dan patuh. Rani yang seorang perempuan karier sukses menolak hal tersebut. Chemistry Alia Bhatt dan Ranveer Singh kureng sih wkwkw. Aktor yang paling saya suka sih yang berperan sebagai ayahnya Rani, yang jago menari Kathak. Lagunya bagus-bagus.

3. Joram (2023) - Suka banget sama ide ceritanya, perlawanan masyarakat adat terhadap pihak-pihak yang merampas tanah mereka untuk dijadikan lahan tambang bijih besi. Dasru (Manoj Bajpayee) adalah salah satu warga yang menolak tambang dan melawan namun kemudian mereka yang melawan dianggap pemberontak dan dihabisi. Dasru kemudian pindah ke Mumbai bersama istrinya, Vaano (Tannishta Chatterjee) untuk bekerja sebagai buruh bangunan proyek konstruksi. Tiba-tiba ada sekelompok orang misterius datang membunuh istrinya dan dia melawan lalu kabur tapi justru dia lah yang dikejar polisi, dipimpin Ratnakar Bagul (Mohammed Zeeshan Ayyub). Dasru kabur sambil menggendong bayinya, Joram. Gue benci banget sama pemerintah yang kongkalikong sama perusahaan yang mengusir rakyat dari tanah mereka yang telah mereka tempat ribuan tahun dengan janji-janji kosong pembangunan..yang ada malah mereka merusak lingkungan, mengasingkan masyarakat adat..najissss. apalagi sama pihak-pihak lokal yang justru bekerja sama dengan pemerintah dan perusahaan, benar-benar penjajah. Tokoh yang gue benci banget tuh si menteri kepala suku, Phulo Karma (Smita (Tambe) D Dwivedi), ini ibu-ibu udah jelek fisik, jahat pula. Najissss. Hahaha.

4. Boso Dos (2023) - Film Filipina, tentang pengintaian polisi terhadap bandar narkoba. Salah satu polisinya, cewek bernama Ara pura-pura dekat sama si bos bandar bernama Badong.

5. Uri: The Surgical Strike (2019) - Film propaganda sih kata gue walaupun ini diangkat dari kisah nyata. Kalau film propaganda gini, Muslim dan Pakistan pasti digambarkan sebagai villainnya dan selalu jadi teroris wkwkwkwk. Ini tentang serangan balas dendam tentara India ke Pakistan. Itu lah intinya wkwkw. Film ini dibintangi Vicky Kaushal dan Yami Gautam. Si Yami ini kok sering banget main di film propaganda wkwkwk.

6. Maharaj (2024) - Film bangsaatt wkwkw. Bagus bangetttt gilaaaak! Emang plot twistnya gak se-membagongkan Dhrisyam tapi tetap aja gokil. Gue juga gak nyangka ternyata yang jadi villainnya, si Selvam itu Anurag Kashyap. Gokil aktingnya bagus juga, gak cuma jago bikin film-film noir.

7. Nyad (2023) - Diana Nyad, seorang perenang andal yang berusaha berenang ke Meksiko. Resiliencenya sih patut diacungi jempol. Btw bacanya Nayad, bukan Nyad.

8. Training Day (2001) - Film Denzel Washington dan Ethan Hawk yang berperan sebagai polisi unit narkoba.


9. Drug War (2012) - Film China tentang perburuan bos kartel narkoba oleh polisi. Ada dua bos kartel yang diburu. Banyak tembakan-tembakannya.


10. Conclave (2024) - Nonton ini di XXI PIM 1. Film ini rilis 2024 tapi baru tayang di bioskop Indonesia akhir Februari 2025. Bagus banget woy! Review di sini.




11. Till My Heartaches End (2010) - Film Filipina, tapi ini film 'normal' wkwkwk. Tentang kisah cinta Agnes dan Paolo yang rollercoaster. Paolo yang ambisius mengejar karier sementara Agnes tipe cewek menye-menye yang hidupnya hanya seputar Paolo. Mereka sering berantem gara-gara hal sepele karena SMS gak dibalas lah, si Paolo terlalu sibuk, terus di Agnes ini bisanya cuma nangis mulu wkwkwk. Perempuan menye-menye banget dih.

12. Farhana (2023) - Film India selatan, berbahasa Tamil, mengisahkan kehidupan Muslim middle-class family. Farhana hidup di keluarga yang cukup konservatif. Ayahnya melarang dia bekerja. Namun karena masalah ekonomi, ibu tiga anak ini melamar kerja di bank dan diterima. Suaminya sendiri, Kareem, kerja di toko sepatu ayah Farhana dengan pendapatan yang tidak menentu. Farhana awalnya bekerja sebagai tele-marketer, menawari produk kartu kredit kepada orang-orang melalui telepon. Namun karena ingin mendapat komisi yang lebih tinggi, dia meminta pindah departemen. Tapi di departemen lain itu ternyata tugasnya adalah menjadi perempuan penghibur atau teman ngobrol bagi orang-orang kesepian. Dari sanalah dia mengenal sosok pria misterius. Pria tersebut enggak pernah aneh-aneh, berbicara mesum seperti penelpon2 lainnya, ini yang kemudian membuat Farhana respect dan suka. Tapi kemudian makin lama makin aneh. Pria ini memblack mail Farhana karena Farhana berusaha menjauh darinya. Identitas Farhana dia bongkar sampai dia tahu alamat rumah Farhana. Farhana menjadi sangat ketakutan. Terlebih dia juga takut suaminya tahu apa sebenarnya pekerjaannya selama ini. Bagus banget woy film ini. Semua tebakan gue dari awal tentang arah atau alur film ini salah semua. Gue pikir ini tentang film seorang Muslim yang mendapat diskriminasi gitu haha tapi salah euy. Kemudian gue nebak juga ini film tentang keluarga yang terjebak rentenir yang gak bisa bayar hutang wwkwkw. Dan gue salut banget sama Kareem. Dia contoh seorang suami yang baiiiiiik dan super sabar, lembut, soft spoken. Gilaaa ada laki-laki sebaik dia.






13. Million Dollar Baby (2004) - Bjirrrr bagus banget ya ternyata ini film yang sempat males-malesan gue tonton di awal. Wkwkwk. Pantes lah menang banyak penghargaan Academy Awards dan Golden Globe 2005. Mengisahkan seorang pelatih tinju, Frankie Dunn (Clint Eastwood) yang melatih Margareth 'Maggie' Fitzgerald (Hillary Swank). Awalnya Frankie ogah latih perempuan tapi Maggie selalu datang ke klub tinju Frankie dan bersikukuh agar dia dilatih. Akhirnya Frankie luluh dan berhasil menjadikan Maggie petinju hebat. Frankie juga makin dekat dengan Maggie, menganggapnya sebagai putri sendiri setelah tahu Maggie hidup di keluarga abusive dan gak tahu diri. Tapi kemudian Maggie lumpuh dan hanya bisa berbaring di rumah sakit dengan selang oksigen setelah dihantam pesaingnya dari Jerman di atas ring. Kakinya pun diamputasi. Maggie kemudian meminta Frankie mematikan alat bantu pernapasannya tapi Frankie gak mau. Dia dilema dan serba salah. Di satu sisi dia gak tega lihat Maggie terus menerus menderita tapi di satu sisi dia juga takut dosa, apalagi setelah berkonsultasi dengan seorang pendeta. Film ini juga dibintangi Morgan Freeman, seorang mantan petinju dan sahabat Frankie. Morgan Freeman juga sekaligus menjadi narator dalam film ini.

"Mempertaruhkan segalanya demi sebuah mimpi yang kita jalani, adalah sihir".

14. Domme (2023) - Film Filipina tentang seorang chef yang menyukai BDSM. Chef ini menyewa Estelle untuk menyiksanya. Suara rintihan chef ini ketika mereka mempraktikkan BDSM ini mengganggu Cholo, seorang pemuda yang tinggal di unit sebelah dari apartemen si chef. Awalnya aku kira ini film horor karena openingnya cukup seram wkwkwwk.

15. Timeless Heroes - Indiana Jones & Harrison Ford (2023) - Film dokumenter tentang Harrison Ford dan perannya dalam Indiana Jones.


16. When Harry Met Sally (1989) - Film komedi romantis tentang pertemanan Harry dan Sally. Friend to lover trope. Mereka yang selalu gagal dengan percintaan ini kemudian menjadikan satu sama lain teman curhat. Tapi kemudian akhirnya mereka menyadari perasaan satu sama lain. Sally diperankan Meg Ryan dan dia cantik banget.

17. Never Not Love You (2018) - Film Filipina 'normal' ini mah wkwkwkw. Maksudnya normal gak ada adegan seggsnya. Mengisahkan hubungan rollercoastee dua pasangan Joanne dan Gio. Joanne punya mimpi besar, ingin punya karier bagus biar bisa membahagiakan orang tuanya. Tapi di saat dia mendapat promosi untuk jabatan yang dimimpikannya, Gio memaksanya ikut pindah ke London agar mereka terus bersama. Joanne akhirnya rela melepaskan pekerjaannya dan pindah ke London untuk kemudian menyesali keputusannya. Gue gak suka sama keduanya, si Gio yang childish dan si Joanne yang bucin. Tapi gue suka bagaimana cara penyelesaian konflik mereka dan bisa menjembatani dua sifat yang berbeda dan bertolak belakang.

18. Girl Friday (2022) - Film Filipina lagi wkwkw - Ceritanya lumayan bagus. Cerita istri politikus Freddy Ibasco, Amor Ibasco yang mencarikan pasangan untuk suaminya yang bisa diajak 3some wkwkw. Suaminya suka 3some dan sering ngelakuin sama sekretarisnya yang dibenci sama Amor. Jadi dia pengen nyari perempuan lain yang menurutnya lebih pantas untuk suaminya. Ketemulah dia sama Carmela. Awalnya Carmela menolak tapi kemudian mau juga setelah dijanjikan uang 2 juta peso dan jaminan suaminya dibebaskan dari penjara. Gue suka twist cerita di akhirnya sih wkwkwkw


19. 365 Days 2 - This Day (2022) - Film pertamanya jelek, gue gak tau kalo yang ini. Bentar mau nonton dulu wkwkwk. Gak lebih bagus dan lebih buruk dari sebelumnya. Akting jelek, pemain jelek, cerita buruk. Tapi si cowok yang jadi Nachos lumayan ganteng. Gue lebih suka Nachos daripada si Massimo, laki sok iye dan sok hot. Si Nachos ini juga anak seorang mafia, saingan si Don Massimo. Dia bawa kabur si Laura ke sebuah tempat dan jatuh cinta. Si Laura juga diem-diem suka sama si Nachos walaupun udah nikah sama si Massimo.

20. The Next 365 Days (2022) -  Lanjutan cinta segitiga Nachos, Laura, Massimo. Tetap jelek seperti dua film sebelumnya wakaka.

21. Blue Lagoon - The Awakening (2012) - Dulu pernah nonton yang pertama, yang dibintangi Brooke Shields. Brooke Shields muda cantik banget. Sekarang juga masih cantik sih. Aku juga suka ini karena endingnya sweet, aku juga suka sama sifat cowoknya, si Dean yang introvert dan gak banyak gaya wkwk. Si Emmaline atau Emma juga cantik. Mereka cocok.

22. 3.000 Nights (2015) - Film tentang tahanan perempuan Palestina yang hamil, melahirkan, dan membesarkan anaknya di dalam penjara Israel yang kejam. Di sini ada sipir kejam namanya Ruti, dah jelek, gendut, kejam pula, tipikal Zionis jelek-jelek orangnya. Para tahanan perempuan Palestina ini musuhan sama tahanan dari Israel jadi mereka dipisah. Terus tahanan Palestina mogok masak karena salah satu tugas mereka masak buat para penjajah. Bagussss.

23. The Deep Blue Sea (2011) - Film dibintangi Rachel Weisz dan Tom Hiddleston, tentang perselingkuhan. Hester Collyer (Rachel Weisz) sudah menikah dengan Sir William Collyer (Simon Russell Beale) yang usianya jauh lebih tua. Terus Hester selingkuh sama Freddie Page (Tom Hiddleston) yang lebih muda dan si Hester ditinggalin juga sama si Freddie.

24. Elevator Lady (2025) - Film Filipina. Kat bekerja sebagai elevator lady atau penjaga lift di sebuah gedung apartemen. Lalu dia bertemu Jay, seorang pria beristri. Istri Jay, Mimi, cacat gak bisa jalan setelah kecelakaan di Amerika. Mimi nih anak orang kaya. Lalu si Mimi curiga suaminya selingkuh dan meminta bantuan Kat menyelidiki dengan iming-iming duit. Tapi ternyata si Mimi ini ngejebak si Kat wkwk

25. Hiram na Sandali (2025) - Film Filipina lagi wkwkw. Gak begitu bagus sih ceritanya. Cerita seorang laki-laki yang gak bisa move on dari mantannya walaupun mereka sudah sama-sama menikah. Terus selingkuh deh sama mantannya.

26. Malagkit (2025) - Film Filipina paling menjijikkan. Wkwkwkw. Cerita jelek, akting jelek, pemain jelek. Najisss.

27. La Jalousie (Jealousy) (2013) - Film Prancis, tentang seorang pria duda yang pacaran sama seorang perempuan yang kemudian meninggalkannya. Film hitam putih.

28. Big Love (2012) - Film Polandia, mengisahkan hubungan abusive Maciej Dolny dan Emilia Baumgart. Mereka susah lepas satu sama lain karena terlalu bucin. Tapi hubungan mereka penuh kekerasan. Kadang gak nyaman liatnya.

29. Phir Aayi Hasseen Dilruba (2024) - Kelanjutan film Hasseen Dilruba, setelah Rishu membunuh selingkuhan istrinya, Neel. Rishu hidup dalam persembunyian karena polisi masih memburunya. Kasus kematian Neel masih menjadi PR bagi kepolisian. Rishu juga masih bertemu istrinya, Rani, dan mereka merencanakan akan kabur ke Thailand agar bisa terus bersama. Tapi kemudian masuk sosok Abimanyu ke dalam kehidupan Rani dan mereka menikah. Drama makin pelik. Ini plotnya keriting banget wkwkwkw. Baru kali ini saya membela polisi dan berharap segera bisa menangkap Rishu. Tapi ini manusia licin juga. Wkwkwkw. Di sini ada Jimmy Shergill yang jadi komandan penyelidikan kasus pembunuhan Neel, yang juga paman Rishu dan Neel.

30. Suki (2023) - Film Filipina, bercerita tentang kehidupan Eba yang bekerja di klub striptease. Lalu jatuh cinta sama Adan yang juga bekerja di tempat yang sama. Di klub ini, Eba jadi primadona, membuat rekannya, Marga iri.


31. Stree 2 (2024) - Lebih bagus yang pertama. Ini memang kelanjutannya tapi berbelit-belit banget jalam ceritanya.

32. One Cut of the Dead (2017) - Film Jepang, tentang pembuatan film zombie. Awalnya mereka syuting film film soal zombie dan beneran ada zombie wkwkw tapi ternyata ini cuma syuting. Lucu. 


33. Baazigar (1993) - Salah satu film Shah Rukh Khan yang aku suka lagunya. Pernah nonton pas masih SMP atau SD tapi lupa ceritanya jadi nonton lagi aja wkwkw. Well, lesson learned from this movie, ular tetaplah ular walaupun berkali-kali ganti kulit wkwk. Madan Chopra anjeeeeng hahaha. Benci banget gue sama si Madan. Gara-gara dia Ajay Sharma/Vicky Malhotra jadi villain, pembunuh. Jadi si Ajay tuh dulunya anak orang kaya tapi perusahaan ayahnya Vishwant Sharma direbut sama si Madan yang pernah ditolong. Anjeng emang. Akhirnya si Ajay balas dendam. Nyamar jadi Vicky Malhotra macarin anaknya Madan, Priya (Kajol). Sebelumnya dengan memakai nama asli, Ajay memacari kakaknya Priya, Seema (Shilpa Shetty) yang kemudian dibunuhnya. Gue di sini tapi kasihan sama polisinya, Karan, yang suka sama si Priya dan dia polisi yang jujur wkwkw. Bisa-bisanya gue demen ama polisi hahaha. Btw entah kenapa gue gak apa-apa Shah Rukh Khan jadi penjahat dan malau gue dukung utk balas dendam karena benci banget sama tingkah si Madan anjg haha. Menunggu balasan atau karma buruk atas perbuatan seseorang kadang terlalu lama huhu

34. All of Us Strangers (2023) - Film queer, tentang pasangan homo Adam (Andrew Scott) dan Harry (Paul Mescal) yang sama-sama kesepian karena gak punya orang tua. Gue gak suka gay tapi film ini bagus. Dialognya, aktingnya. Paul Mescal ganteng banget yaa Allah 🥰😍

35. Oldboy (2003) - Film Korea

36. Dhuruvangal Pathinaaru (2016) - Film Tamil. Woylah bagussss banget. Plot twist, gak ketebak. Polisi menyelidiki kasus pembunuhan misterius yang korbannya bernama Krish ditemukan dengan kepala tertembak. Awalnya diduga bunuh diri tapi ternyata dia korban pembunuhan. Penyelidikan dipimpin inspektur V.Deepak (Rahman) dan juga anggota polisi bernama Ghautam. Tapi bertahun-tahun kasus ini gak pernah berhasil diungkap. Ternyata oh ternyata....

37. Antiporno (2016) - Film Jepang. Visualnya bagus tapi ceritanya agak aneh. Berisi kritik terhadap industri film porno di negara itu.




38. Pizza (2014) - Film India. Awalnya membosankan tapi plot twistnya membagongkan wkwkw. Ini film horor mengisahkan tentang pegawai pesan antar restoran pizza yang terjebak di rumah pelanggan saat mengantar pizza. Ternyata rumah itu bekas lokasi pembunuhan. Kunal yang mengantar pizza ke tempat tersebut dihantui dan terjebak di dalam gak bisa keluar wkwkw.

39. Dhadak (2018) - Ternyata remake film Marathi, Sairat yang saya tonton tahun 2024. Jauuuuuh lebih bagus Sairat daripada produksi Bollywood ini.

40. 2.0 (2018) - Ide film ini bagus. Ternyata musuh manusia selama ini tuh ponsel, teknologi. Tiba-tiba semua ponsel orang-orang menghilang ketika sedang telepon dan terkumpul menjadi monster mematikan.

41. Super Deluxe (2019) - Gak nyangka Vijay Setupathi jadi waria bernama Shilpa wkwkw. Keren banget aktingnya, kek bukan Vijay. Shilpa sudah menikah dengan perempuan bernama Jyothi (Gayathrie Shankar) dan punya anak bernama Raasu Kutti (Ashwanth Ashok Kumar). Anak ini tidak malu walaupun punya ayah seorang waria dan dia sangat bijak menerima keberadaan ayahnya. Terharu.
Saya suka ending film ini yang hangat dengan pesan-pesan yang menyentuh seperti:  "Dunia tak keberatan dengan penonton film dewasa, tapi membenci aktornya", disampaikan oleh Leela (Ramya Krishnan) kepada putranya Soori yang membenci ibunya setelah menonton film dewasa yang dibintangi ibunya.

"Hidup ini sia-sia, tanpa tujuan. Namun, itu tetap indah. Hal paling spektakuler tentang hidup adalah kehidupan itu sendiri. Kini, mari kita lihat betapa menyenangkan menciptakan kehidupan kita sendiri!"
Film ini juga dibintangi Samantha Prabu dan Fahadh Faasil. Mereka berperan sebagai pasangan suami istri, Vaembu dan Mugil yang bekerja sama bagaimana membuang mayat selingkuhan Vaembu yang mati kena serangan jantung setelah bercinta dengan Vaembu wkwkw. Tapi kisah-kisah dalam film ini berdiri sendiri, gak terkait satu sama lain dan yang mengaitkan mereka adalah status mereka sebagai kalangan menengah ke bawah yang tinggal di rumah susun sederhana.

42. Crouching Tiger, Hidden Dragon (2000) - Napa ya gak suka sama karakter Jen (Zhang Ziyi), keras kepala, sok banget wkwkwk. Michelle Yeoh dan Chow Yun Fat pasangan yang cocok.

43. Pushpa: The Rise Part 1 (2021) - Ini film Telugu tapi yang saya tonton didubbing jadi bahasa Hindi, padahal lebih suka bahasa aslinya. Lumayan bagus ceritanya tentang sindikat perdagangan ilegal kayu gaharu. Pusphpa Raj (Allu Arjun) tadinya kuli tapi kemudian naik menjadi bagian salah satu sindikat di mana mereka saling bermusuhan satu sama lain. Part kurang serunya itu adegan-adegan slow motion wkwkwk. Film ini juga dibintangi Rashmika Mandanna sebagai Srivalli dan pacarnya si Pushpa. Ada juga Fahad Faasil sebagai polisi yang ingin menumpas sindikat penyelundup gaharu.

44. Baahubali - The Beginning (2015) - Saya suka film-film bertema kerajaan kek gini. Bagus ceritanya tentang Mahendra Baahubali (Prabash) yang menemukan kembali asal usulnya. Tapi CGI filmnya hmmmm jeleeek.

45. Baahubali - The Conclusion (2017) - Flashback dari yang film pertama. Flashback kisah Amendra Baahubali dari awal sampai bagaimana dia meninggal, dikisahkan oleh Katappa. Di bagian ini, Mahendra Baahubali datang kembali ke kerajaannya untuk membalas dendam kepada Bajlaldev dan merebut takhtanya. Saya lebih suka yang kedua dari pertama. Btw si Prabash cakep banget woy.

46. Anjaana Anjaani (2010) - Dua orang yang bertemu secara kebetulan saat ingin bunuh diri, Kiara (Priyanka Chopra) dan Akash (Ranbir Kapoor). Kiara ingin bunuh diri karena diselingkuhi tunangannya, Kunal. Akash ingin bunuh diri karena perusahaannya bangkrut dan utang menumpuk. Sebelum bunuh diri, mereka sepakat untuk melakukan hal-hal seru yang belum pernah mereka lakukan sebelumnya. Lumayan. Cuma saya gak suka sama pemainnya wkkw. They're not my fav actors.





47. Pizza (2012) - Ternyata film Pizza dalam bahasa Hindi itu remake film ini. Seharusnya saya nonton versi asli yang Tamil ini dulu sih. Karena udah ngerti plotnya jadi nontonnya gak seseru itu heuhe. Cuma yang pertama itu intensitas dan vibes horornya sudah terasa dari pembuka film. Di film ini scene pembukanya dokumentasi di asrama mahasiswa yang berhantu. Yang versi Hindi lebih seram sih. Btw film ini dibintangi Vijay Sethupathi tapi pas dia masih kurus.


48. Dark Nuns (2025) - Film Korea dibintangi Song Hye Kyo. Intinya tentang pengusiran roh jahat yang merasuki pemuda bernama Hee Jon, dilakukan dua orang suster, salah satunya diperankan Song.

49. Papa (2025) - Film horor Malaysia. Lisa dan ayahnya, Harris, berkemah di hutan tapi kemudian Lisa hendak diculik dan diperkosa sama seorang pemuda gila. Lalu Harris membunuh pemuda tersebut. Ayah pemuda itu, Salleh, kemudian membalas dendam karena gak terima anaknya dibunuh Harris. Salleh ini tuh kek dukun atau orang pintar gitu wkwkw.

50. Poor Things (2023) - Bella Baxter (Emma Stone) ngubah suaminya jadi kambing wkwkwk. Sinematografinya bagus, mengingatkan pada film-film Wes Anderson. Saya juga suka baju-bajunya Bella Baxter. Jadi ini tuh semacam science fiction gitu. Bella tadinya mau bunuh diri saat hamil terus diselamatkan Max Baxter (Willem Dafoe). Anak dalam kandungannya mati terus otak bayi itu dipindah ke otaknya Bella sama Max, jadi si Bella ini tingkahnya kek bocah. Terus pada akhirnya dia ketemu lagi sama suaminya dan keluarga aslinya. Film ini juga dibintangi Mark Ruffalo.

51. Joyland (2022) - Film Pakistan tentang waria yang berprofesi sebagai penari. Lalu ada Haider, lelaki normal yang bekerja di teater tempat si waria kerja dan malah pacaran sama si waria padahal dia sudah beristri dan istrinya, Mumtaz lagi hamil. Intinya sih ingin menyoroti kehidupan transgender di lingkungan konservatif seperti Pakistan.

52. Sisu (2023) - I like this movie. I think every Zionist, Israeli soldier needs to be treated like how the immortal grandpa kills the Nazi soldiers on this movie wkwkwk

53. Moonrise Kingdom (2012) - Another Wes Anderson work, masih sama seperti ciri khasnya dengan color grading yang vintage. Always love it. Ini tentang dua bocah, Sam dan Suzy yang kabur dari rumah lalu bertualang berdua ke hutan, gunung, pantai. Lalu jatuh cinta dan mengklaim sudah menikah. Wkwkwkw

54. Asura (2016) - Film Korea tentang kebusukan seorang wali kota. Pacenya agak lambat menurut saya tapi saya suka banget bagian menuju akhir film. Membagongkan wkwkwk. Saya suka banget adegan pas si polisi ngunyah gelas. Dia tuh awalnya gigit tuh gelas sampai pecah terus pecahan di dalam mulutnya dia kunyah sampai mulutnya berdarah terus dia ludahin si wali kota wkwk.


55. Series Omar Episode 1 - Selalu nangis. Saya sudah pernah nonton episode 1 ini tahun lalu dan tahun ini saya mau tamatin series ini. Scene paling sedih di sini adalah ketika Waraqah bin Naufal dituntun Ali bin Abi Thalib ke rumah Rasulullah SAW. Terus Waraqah berpesan pada Ali RA agar Ali jangan pernah meninggalkan sepupunya yaitu Nabi Muhammad. Ali waktu itu masih bocah sementara Muhammad SAW telah diangkat menjadi Nabi. Perbedaan umurnya sekitat 30 tahun. Nabi Muhammad lahir tahun 570 Masehi dan Ali lahir tahun 600 Masehi. Terus di scene ini dibacakan QS Mudassir dan kemungkinan surat ini turun di masa itu, salah satu ayatnya yang menyentuh hati: Janganlah engkau memberi dengan maksud memperoleh (balasan) yang lebih banyak. Yaa Allah yaa Rabb, ampuni hamba pendosa ini. Aamiin.

56. Series Omar Episode 2

57. Series Omar Episode 3

58. Series Omar Epsiode 4

59. Series Omar Episode 5 - Semakin saya tonton semakin saya cinta sama Rasulullah SAW. Salah satu yang bikin sedih adalah scene ketika ayahnya Khalid bin Walid, Walid bin Al Mughirah yang diminta petinggi Quraisy bertemu Nabi dan membujuknya agar berhenti berdakwah tapi kemudian ayah Khalid ini sangat terkesan dengan ucapan Nabi yang menurutnya sangat indah, membuat para petinggi tersebut marah dan mengira ayah Khalid terkena sihir dan guna-guna Nabi.

60. Series Omar Episode 6 - Bilal bin Rabah disiksa Umayyah bin Khalaf karena memelik Islam. Umayyah bin Khalaf adalah tuan dari Bilal yang seorang budak, lalu kemudian Bilal dibebaskan Abu Bakar dengan dibeli kepada Umayyah. Di episode ini juga ditampilkan kisah dua syuhada pertama dalam sejarah awal Islam yaitu Sumayyah dan suaminya Yasser. Mereka disiksa dengan kejam karena memeluk Islam. Sumayyah ditusuk tombak setelah meludahi Abu Jahl. Terus Yasser menyusul meninggal di tempat penampungan di pangkuan anaknya, Ammar. Ammar selamat dari penyiksaan setelah dipaksa Abu Jahl untuk menghina Nabi Muhammad dengan mengatakan Muhammad adalah pembohong. Ammar kemudian menyesal, menangis, dan meminta Abu Bakar mengantarnya ke rumah Rasulullah untuk bersimpuh minta maaf. Ammar bersama orang tuanya termasuk tiga syuhada pertama dalam sejarah awal Islam. Btw Abu Bakar tidak bisa membebaskan keluarga Sumayyah karena mereka bukan budak. Abu Bakar sendiri sudah banyak membebaskan budak-budak dengan uang pribadinya. Ketika itu, orang-orang yang disiksa karen7a ketahuan masuk Islam adalah para budak dan orang-orang kecil. Tapi kalau seperti Abu Bakar yang dari kalangan Quraisy terpandang, tidak disiksa.

61. Series Omar Episode 7

62. Series Omar Episode 8

63. Series Omar Episode 9 - Suka banget sama Hamzah bin Abdul Muthalib, salah satu paman Nabi yang selalu membela beliau bahkan sebelum Hamzah masuk Islam. Hamzah sosok yang sangat tegas dan berani. Beliau yang selalu melawan Abu Lahab yang selalu menghina dan menyerang Rasulullah. Semoga bisa ziarah ke makam beliau dan makam-makam para sahabat Rasulullah lainnya dan tentunya ke makam Rasulullah juga. Aamiin yaa Rabb.

64. Series Omar Episode 10 - Menonton series ini membuatku bersyukur dilahirkan sebagai orang Islam. Waktu Umar memutuskan masuk Islam, saya langsung bilang: Makasih yaa Allah sudah jadikan aku Islam. Alhamdulillah alhamdulillah alhamdulillah. Oh iya episode ini fokus pada perjalanan hijrah Rasulullah dan para sahabat ke Madinah, di mana mereka berangkat diam-diam karena takut dikejar kaum kafir Quraisy. Lalu mereka disambut dengan salawat Badar saat tiba di Madinah. Nabi waktu itu pertama kali tinggal di rumah seorang warga, namanya Abu Ayyub, yang sangat bahagia rumahnya dijadikan tempat menginap dan tinggal Rasulullah.


65. Kolektor (2025) - Film Filipina, tentang penculikan dan pembunuhan berantai yang mana korbannya perempuan semua. Jessie, laki-laki blasteran, dimanfaatkan seorang pria, yang merupakan ayah tirinya, untuk mendekati perempuan untuk dikencani. Terus mereka diajak ke sebuah rumah, disekap, diperkosa sambil direkam. Kalau ngelawan mereka dibunuh.

66. Series Omar Episode 11 - Di sini digambarkan pertempuran Perang Badar. Di sini Abu Jahl terbunuh dan juga Ummayah bin Khalaf, dibunuh mantan budaknya, Bilal bin Rabah. Hamzah bin Abdul Muthalib sebagai panglima perang umat Islam.


67. Series Omar Episode 12 - Kaum kafir Qurays merencanakan pembalasan atas kekalahan mereka dalam Perang Badar. Wahsy dijanjikan akan dibebaskan sebagai budak oleh Abu Sufyan jika bisa membunuh Hamzah bin Abdul Muthalib. Hindun, istri Abu Sufyan menjanjikan perhiasan kepada Wahsy. Hindun sangat dendam kepada Hamzah karena dalam Perang Badar, ayahnya Utbah bin Rabiah, saudara dan pamannya terbunuh.

68. Series Omar Episode 13 - Pembalasan kaum kafir Quraisy dalam Perang Uhud tahun 3 Hijriah. Di sini kaum Muslim kalah, so sad. Ini karena salah strategi. Pasukan Muslim sudah berhasil memukul mundur pasukan Quraisy, tapi kemudian pasukan Muslim dengan cepat mengambil ganimah atau harta rampasan perang, padahal sudah diperingatkan Hamzah untuk tetap di posisi mereka. Melihat terpecahnya konsentrasi pasukan Muslim, pasukan Quraisy balik lagi menyerang. Di Perang Uhud lah Wahsy membunuh Hamzah. Hindun kemudian membelah dada Hamzah dengan pedang sebagai balas dendam. Sedih banget lihat Paman Hamzah syahid. Wahsy bebas sebagai budak tapi tetap dianggap sebagai manusia kelas dua oleh para pemimpin suku Quraisy. Di episode ini juga digambarkan pengkhiatan kaum Yahudi terhadap Rasulullah dan para sahabat di mana sebelumnya mereka telah menyepakati perjanjian untuk melindungi kaum Muhajirin. Dasar emang nih kaum bikin masalah aja. Astaghfirullah.

69. Series Omar Episode 15 - Nabi Muhammad SAW mulai menyebarkan Islam dengan cara bersurat ke raja-raja di kawasan Timur Tengah, mengajak mereka masuk Islam. Raja yang dikirimi surat di antaranya Raja Persia, Kaisar Bizantium, dan Raja Habasyah atau Abyssinia (Ethiopia saat ini).


70. Har Dil Jo Pyar Karega (2000) - Film yang ditonton dulu pas SMP dan dulu ini film ngehype banget di kampung heuheu. Setelah direwatch ya menurutku ceritanya cringe, film gagal nikah wkwkwk. Jadi si Raju (Salman Khan) nolongin Pooja (Rani Mukherjee) yang mobilnya kecelakaan dan terjebak di rel. Pooja mau kabur dan kawin lari dengan Romi (entah siapa gak pernah muncul) dan si Pooja sudah pakai pakaian pengantin lengkap. Nah si Raju kemudian bawa si Pooja ke rumah sakit dan dikira lah dia suaminya sama dokter. Si Pooja ini koma. Dia matanya melek dan bisa dengar orang sekitarnya tapi dia gak bisa ngomong. Keluarga kemudian mengira Raju adalah Romi. Si Raju bingung. Padahal dia tinggal jelasin dah doi bukan Romi hadeeeh gobs banget. Tapi karena si Pooja kaya, akhirnya ya udaj deh dia mau-mau aja jadi Romi, biar ambisinya untuk jadi penyanyi bisa lebih mudah tercapai. Si Raju ini tuh datang merantau ke Mumbai dari Goa, berambisi jadi penyanyi. Kemudian muncul lah si Janhvi (Preity Zinta), datang dari Amerika setelah tahu si Pooja kecelakaan. Mereka tuh sahabatan dan udah kayak saudara. Bapaknya si Janhvi orang kepercayaan bapaknya Pooja, Pak Oberoi dan mereka tinggal satu rumah dan seperti keluarga. Nah jadi lah tuh cinta segitiga pada akhirnya setelah si Pooja sadar. Wakakakak. Akting Salman Khan jelek banget di sini, cringe. Dan dia napa dah suka banget pake baju ketat wkwkw

71. Series Omar Episode 16 - Penaklukkan kota Makkah oleh pasukan Muslim dipimpin Rasulullah SAW ♡ Di sini pasukan Muslim menghancurkan berhala-berhala di Ka'bah: Latta, Uzza, Hubal, dan lain-lain. Sebelumnya, Abu Sufyan datang ke Makkah menawarkan perjanjian damai diperpanjang lalu dia masuk Islam. Sebelum itu, Khalid bin Walid dan Amr bin Ash juga masuk Islam.


72. Series Omar Episode 17 - Wafatnya Nabi Muhammad SAW. Our greatest lost and the most painful moment for ummah :(

73. Series Omar Episode 18 - Awal kepemimpinan Abu Bakar sebagai khalifah. Muncul penolakan dari Abu Sufyan yang menurutnya Ali bin Abi Thalib lebih cocok karena sepupu Rasulullah. Scene Perang Riddah, pasukan Muslim melawan orang-orang Makkah yang murtad setelah wafatnya Rasulullah.

74. Series Omar Episode 19

75. Series Omar Episode 20 - Menggambarkan perang Yamamah melawan pasukan Musailamah bin Kazzab yang mengaku sebagai nabi. Pasukan Muslim dipimpin Khalid bin Walid. Banyak pasukan Muslim yang syahid dan di antaranya merupakan penghafal Quran seperti Abdullah bin Suhail, Zaid bin Khattab, Abu Hudayfah, dan Salim. Wahsy membunuh Musailamah dengan tombaknya, tombak yang sama yang digunakan membunuh Hamzah di perang Uhud.
Di sini ada perdebatan antara Khalifah Abu Bakar dan Umar bin Khattab soal Khalid bin Walid. Umar tak setuju Khalid membunuh salah satu musuh Islam bernama Malik bin siapa lupa terus menikahi Laila, jandanya si Malik ini. Intinya Umar gak setuju Khalid bertindak tanpa berkonsultasi dulu dengan Abu Bakar. Terus kata Abu Bakar, apakah kalian pernah ada masalah di masa lalu sampai kamu begitu keras ke Khalid.


76. Series Omar Episode 21 - Pasukan Muslim dipimpin Khalid menang melawan pasukan Persia. Lalu melanjutkan upaya untuk menguasai Irak. Setelah beberapa hafiz Alquran syahid, maka muncul usulan untuk membukukan Alquran jadi satu, mengumpulkan catatan-catatan yang sebelumnya terpisah-pisah. Awalnya Abu Bakar enggak setuju karena katanya hal itu tidak pernah dilakukan Rasulullah tapi sejumlah sahabat mengatakan itu hal baik lalu Abu Bakar setuju dan ditunjuklah Zaid bin Tsabit untuk menuliskan mushaf Alquran. Bilal meminta ikut jihad bersama pasukan Muslim ke Irak. Awalnya tak diizinkan Abu Bakar tapi Bilal bersikeras dan akhirnya Abu Bakar mengizinkan. Scene lainnya yang menarik adalah ketika Abu Bakar berkeliling ke rumah-rumah warganya membagikan selimut karena segera masuk musim dingin. Beliau enggak mau rakyatnya khususnya kaum miskin kedinginan. Beliau mengetuk pintu warganya, keliling dari rumah ke rumah, ditemani Umar. MasyaAllah. Zaman sekarang mana ada pemimpin yang akhlaknya begini.

77. Series Omar Episode 22 - Sayyidina Abu Bakar meninggal. Sebelum meninggal karena sakit, beliau meminta pendapat para sahabat siapa khalifah yang menurut mereka bisa menggantikan beliau, lalu mereka menyarankan Umar dan beliau menulis pesan sebelum meninggal bahwa penggantinya adalah Umar bin Khattab. Umar menolak tapi akhirnya diterima juga karena desakan para sahabat yang lain. Sedih banget waktu beliau meninggal. Beliau dimakamkan di dekat makam Rasulullah.

78. Series Omar Episode 23 - Masa awal kekhalifahan Umar. Di hari pertama, Umar mencurahkan isi hatinya kepada istrinya, Atikah, karena beliau sangat berat menjalankan tugas sebagai khalifah. Di sini digambarkan asal usul julukan Amirul Mukminin untuk Umar bin Khattab. Ini merupakan julukan dari sahabat-sahabat beliau seperti Utsman dan Ali. Umar marah dan menolak waktu beliau pertama kali mendengar panggilan itu karena merasa tidak pantas. Sebelumnya Abu Bakr mendapat julukan Khalifaturrasulillah dan juga As-Siddiq. Umar memperingatkan anak-anaknya bahwa setiap aturan dan larangan yang dia terapkan sebagai khalifah harus diikuti dan dipatuhi anak-anaknya lebih dulu. Kalau anak-anaknya dan keluarganya melanggar, maka hukumannya lebih berat dan lebih keras dari yang diterapkan ke rakyat biasa. Kalau di sini mah aturan diubah demi anak, eh. Najong lah konoha. Di episode ini juga digambarkan Perang Yarmuk, pasukan Muslim melawan pasukan Bizantium yang dipimpin panglima perang Khalid bin Walid. Pasukan muslim kalah jumlah dan bahkan banyak yang melarikan diri karena takut. Abu Sufyan meminta para perempuan Muslimah yang turut ke medan perang agar melempar laki-laki yang kabur dengan batu. Abu Sufyan terkena panah dalam perang ini. Khalid berhasil membunuh panglima perang Bizantium dan pasukan Muslim menang. Alhamdulillah. Allahuakbar. Btw, pengen ziaran ke makam Khalid bin Walid di Suriah. Aamiin yaa Rabb.

79. Series Omar Episode 24 - Umar bin Khattab mengganti Khalid bin Walid sebagai panglima perang dengan Abu Ubaidah bin Jarrah. Setelah menang di Perang Yarmuk, pasukan Muslim bergerak ke Damaskus.

80. Pal Pal Dil Ke Paas (2019) - Film percintaan tapi storylinenya gak jelas. Ini mau fokus ke soal apa sih wkwkw. Cinta dibalut politik, blackmail, atau apa? Asli deh semuanya lompat-lombat, gak fokus. Seher Sethi seorang vlogger liburan ke Manali setelah putus dari pacarnya, Viren, anak seorang politikus ternama. Lalu di sana jatuh cinta sama pemilik camp, namanya Karan Sehgal atau siapa ya aku lupa namanya wkwk. Tapi kemudian si Viren gak terima si Seher sudah punya pacar dan diaturlah cara gimana ngerebut kembali si Seher dengan memblack mailnya. Saya cuma suka lagunya yang dinyanyiin Arijith Singh. Sama saya cuma suka aktingnya yang berperan jadi bapaknya si Seher wkwkw. Pemeran utamanya tuh pemain baru, yang cowok kayaknya anak Sunny Deol atau Bobbi Deol deh karena nama belakangnya Deol. Terus ini tuh kalau gak salah sutradaranya Sunny Deol.

81. Series Omar Episode 25 - Di sini digambarkan ketika Sayyidina Umar menemukan seorang ibu yang sedang memasak batu untuk menenangkan hati anak-anaknya yang kelaparan. Umar lalu kembali membawakan makanan dengan memanggulnya sendiri. Pengawalnya minta dia yang memanggul karung berisi tepung tersebut, tapi Umar bilang, "Kamu mau kamu yang menanggung dosaku di hadapan Allah?". Si ibu ini tuh gak tahu itu sebenarnya Umar yang datang. Beliau memang selalu turun melihat dan mengawasi kehidupan rakyatnya.

82. Series Omar Epsiode 26 - Seorang kakek-kakek datang menemui Umar bin Khattab, mengatakan anak perempuannya akan menikah. Tapi dulu anaknya pernah berzina dan sempat mau bunuh diri dan sekarang udah bertaubat. Lalu kakek ini bertanya apakah ia perlu menyampaikan masa lalu anaknya ke calon suami yang datang melamarnya? Umar marah dan katanya: "Apakah Anda akan membuka apa yang Allah ingin itu disembunyikan?" Kakek itu akhirnya lega karena Umar telah meringankan beban di pundaknya. Di episode ini fokus pada permasalah masyarakat pada saat itu, di mana mereka mendatangi Amirul Mukminin untuk meminta penyelesaian. Pasukan Muslim di episode ini juga berhasil menaklukkan Damaskus dipimpin Abu Ubaidah bin Jarrah, dengan dibantu Khalid bin Walid. Selanjutnya rencana menaklukkan Baitul Maqdis atau Yerusalem.

83. Series Omar Episode 27 - Digambarkan perang Qadissiyah melawan pasukan Persia, menjadi awal penaklukkan wilayah ini yang saat ini jadi bagian Iran dan Irak.

84. Series Omar Episode 28 - Sayyidina Umar menuju Yerusalem.

85. Series Omar Episode 29 - Khalifah Umar berkunjung ke gereja di Yerusalem dan bertemu pastor di sana. Pastor ini ketika pertama kali melihat Umar heran dan terkesan, kok khalifah penampilannya sangat sederhana dan tidak spt seorang raja. Waktu itu Umar pamit ke pastor karena sudah masuk waktu salat, tapi si pastor mengatakan Umar bisa salat di gereja karena itu juga tempat ibadah. Umar menolak karena takut nanti umat Islam bisa mengklaim gereja itu sebagai milik mereka dan merebutnya. Ketika di Yerusalem, Umar memerintahkan pembangunan masjid Al-Aqsa, kiblat pertama umat Islam. Setelah tiba di Madinah, Umar mendatangi Ali bin Abi Thalib dan melamar putri Ali, Ummu Kultsum menjadi istrinya.

86. Series Omar Episode 30 - Durasi terpanjang sampai 1 jam 20 menit. Biasanya setiap episode sekitar 40 menit. Abu Ubaidah atau Amir bin Jarrah, Khalid bin Walid meninggal karena wabah melanda sejumlah wilayah di Timur Tengah. Khalifah Umar dibunuh Fairus atau Abu Lu'lu'ah saat sedang mengimami salat di masjid. Abu Lu'lu'ah adalah orang Persia beragama Majusi atau Zoroaster, yang dendam kepada orang Arab karena berhasil menaklukkan Persia. Sebelum meninggal, sayyidina Umar berwasiat agar Abdullah putranya mendatangi Aisyah ra meminta izin agar Umar bisa dimakamkan di dekat Rasulullah dan Abu Bakar ra. Lalu beliau juga berwasiat agar empat hari setelah dia meninggal, harus sudah terpilih khalifah yang baru, di mana beliau meminta Utsman bin Affan, Ali bin Abi Thalib, Abdurrahman bin Auf dan lain-lain berkumpul memilih khalifah yang baru.

87. Hostel (2005) - What is this fucking movie I have just watched? Sumpah bikin mual, lutut lemes. Lebih bikin mual daripada Chainsaw Massacre. Tapi gue puas sama endingnya wkwkw

88. The White Tiger (2021) - Sama seperti bukunya yang saya baca bertahun-tahun lalu. Tapi kenapa di sini gue kurang suka sama si Balram karena dia laporin sopir yang terpaksa menyembunyikan identitas Muslimnya ke majikannya demi bisa tetap bekerja.

89. A Copy of My Mind (2016) - Film dibintangi Tara Basro dan Chicko Jericho. Masalah itu muncul bermula dari sebuah CD yang dicolong Sari (Tara Basro) di penjara seorang terdakwa korupsi. Sari ini bekerja di salon dan salonnya itu langganan seorang napi perempuan. Nah si Sari ini suka nonton film dan saat habis melayani si napi facial, dia ambil tuh VCD dan ternyata itu rekaman bukan film melainkan isi rapat bahas kongkalikong pengesahan undang-undang. wkwkwk. Si Alex ini kerjaannya tuh bikin subtitle film bajakan dan jadi pacarnya si Sari.


90. Ala Vaikunthapurramuloo (2020) - Film Telugu dibintangi Allu Arjun dan Pooja Hedge. Tentang anak yang sengaja ditukar. Ceritanya bagus wooyyyy walaupun pacenya lambat ya. Jadi si Bantu (Allu Arjun) ini sebenarnya anak Ramchandran (Jayaram) dan Yasoda atau Yasu (Tabu) yang punya mertua kaya raya. Nah saat itu Yasu bareng ngelahirinnya sama istrinya Valmiki, karyawan si Ramchandran, dan di rumah sakit yang sama. Bayi Ramchandran ini gak gerak dan si suster ngira udah meninggal. Lalu si Valmiki tahu masalah ini, dia bilang 'Tukar saja bayiku dengan bayinya, aku rela mengorbankan bayiku karena aku kerja di tempatnya Ramchandran'. Bayi udah ditukar dan saat bayi asli Ramchandran dibawa oleh suster ke ranjang bayi Valmiki, bayi itu gerak. Nah si suster mau batalin nih pertukaran si bayi tapi Valmiki menolak dan gak mau karena niatnya dia mau anaknya nanti sejahtera dan dapat warisan. Suster berdebat sama Valmiki, dan Valmiki berhasil merebut bayi di gendongan suster lalu si suster jatuh terpeleset dari lantai atas karena malam itu hujan. Gue pikir si suster ini meninggal eh ternyata puluhan tahun di rumah sakit masih koma wwkwkw. The story continueee. Bagus. Tonton aja deh. Wwkkwkw


91. Hamari Adhuri Kahani (2015) - Salah satu drama romance Bollywood terbaik menurutku. Storylinenya bagus, performance aktor keren, cuma gue gak suka kadang karena kecintaan jadi gak pake logika wkwkw. Film dibintangi Vidya Balan, Emraan Hashmi, dan Rajkumar Rao. Gokil sih akting ketiganya, apalagi Rajkumar Rao. Chemistry Emraan dan Vidya juga nyatu banget. Jadi ini kisah cinta segitiga, dibalut drama terorisme. Vasudha nikah sama Rajkumar Rao, gue lupa namanya di film wwkwk. Tapi kemudian suaminya diduga terlibat kasus terorisme dan gak pulang-pulang. Vasudha kenal sama Aarav (Emraan), yang ternyata bosnya di hotel tempat dia bekerja. Aarav ini orang kaya raya, pemilik ratusan hotel di berbagai negara. Abis itu mereka jatuh cinta. The rest is, nonton aja sendiri wkwkw.

92. New World (2013) - Film Korea Selatan. Tentang polisi yang menyamar menjadi anggota sindikat. Polisinya diperanin sama aktor yang main di serial Squid Game itu.

93. Lucky Chan-sil (2020) - Film Korea, tentang seorang mantan produser film, Chan-sil yang bekerja sebagai asisten rumah tangga. Dia seorang perempuan lajang yang berusia sekitar 40 tahun dan mencoba melanjutkan hidup setelah gagal mencapai impiannya memproduksi film. Dialognya bagus dan banyak scene yang cukup hangat tentang persahabatan.

94. Delicious (Dalicieux) (2021) - Film Prancis yang mengisahkan bagaimana makanan bisa menjadi alat revolusi menjatuhkan pemimpin arogan. Marceron adalah seorang chef yang bekerja di istana seorang duke tapi kemudian dipecat. Lalu dia pulang ke rumahnya dan seorang perempuan bernama Louise tiba-tiba datang ke rumah Marceron, meminta diajari memasak. Dialognya bagusss. Sudut-sudut pengambilan angle gambar juga satisfying apalagi saat adegan masak-masak. Love it!

95. Bye Bye Tiberias (2024) - Film dokumenter tentang Palestina. Seorang perempuan Palestina yang selama ini tinggal di Prancis pulang ke Tiberias, Palestina yang diduduki bersama anak perempuannya bernama Lina. Dia mengenang masa-masa mudanya ketika masih tinggal di Tiberias dan menceritakan bagaimana dulu kakek dan neneknya terusir dari tanah airnya saat peristiwa Nakba.

96. 2018 (2023) - Satu lagi film Malayalam yang gak pernah gagal. Bagus banget gilaaaaak. Ini film tentang survival dan bencana, diangkat dari kisah nyata ketika Kerala dilanda banjir besar disertai tanah longsor. Sedih, pilu, tapi ada part-part menghangatkan hati. Loveeeee it so much!

97. Loving Vincent (2017) - Film animasi tentang Vincent Van Gogh, yang animasiny tuh mirip banget sama ciri khas lukisan Vincent. Intinya sahabat Vincent meminta anaknya mengantarkan surat Vincent ke saudara Vincent, Theo, tapi ternyata Theo udah meninggal. Lalu si pemuda ini juga mendatangi tempat tinggal Vincent di rumah Dr Gachet dan bertanya ke orang-orang benar gak sih Vincent meninggal karena bunuh diri.









98. Taxi Driver (1976) - Dibintangi Robert De Niro sebagai Travis yang bekerja sebagai sopir taksi. Setelah patah hati karena ditolak Betsy, dia beli pistol dan berlatih menembak. Gue udah curiga dia bakal bunuh si Betsy wkww. Tapi ternyata dia malah menjadi orang yang memburu para preman di New York. Film ini juga dibintangi Jodie Foster, sumpah dia cantik banget. Foster di sini masih ABG, berperan sebagai Iris, yang menjual diri dan diekploitasi seorang preman bernama Sports. Iris kemudian ditolong Travis.

99. The Truth Beneath (2016) - Film Korea. Bagus ceritanya. Soal kandidat capres Kim Jong Chan yang tiba-tiba anak dia satu-satunya, Kim Min Jin, menghilng jelang pemilu dan kemudian ditemukan dibunuh. Istrinya, Kim Yeon Hong berusaha mencari putrinya saat hilang dan setelah anak mereka diketahui meninggal, istri si politikus mencari tahu siapa pembunuh anaknya. Eh ternyata dibunuh bapaknya sendiri karena bapaknya ketahuan selingkuh sama guru sekolahnya wkwkw. Tapi tiba-tiba di akhir film si Min Jin muncul. Mungkin sengaja merekayasa pembunuhannya untuk bongkar kedok bapaknya.

100. A Separation (2011) - Film Iran, tentang perceraian Nadar dan Simin. Simin menggugat cerai suaminya karena Nadar gak mau pindah ke luar negeri karena harus merawat bapaknya yang sudah tua dan terkena Alzheimer. Simin ngotot ingin pindah demi anak perempuan mereka yang berusia 11 tahun, Tarmeh. Visa sudah dipegang sejak 6 bulan dan 40 hari lagi akan kedaluwarsa jika dia enggak segera berangkat. Tapi kemudian masala muncul, Nadar terkena kasus hukum karena dituduh menyebabkan ART bernama Razieh yang merawat ayahnya keguguran. Razieh juga punya masalah dengan suaminya yang pengangguran dan punya banyak hutang.

101. The Diary of Anne Frank (1959) - Film adaptasi dari diari Anne Frank saat dia dan keluarga bersama orang Yahudi lainnya bersembunyi di atas loteng selama sekitar 2 tahun saat Nazi menguasai Belanda.

102. Sitaare Zameen Par (2025) - Mengharukan tapi juga menghangatkan hati. Aku nangis sampai mata bengkak. Nonton di XXI Plaza Senayan. Review di sini.





103. Lowlife Love (2015) - Film Jepang

104. Ante Sundharaniki (2022) - Film Telugu, tentang cinta beda agama. Leela seorang Kristen dan Sundar merupakan pria Hindu. Mereka teman dari kecil dan saling jatuh cinta tapi terhalang perbedaan agama. Lalu agar disetujui, Leela mengaku hamil ke orang tuanya. Terus Sundar mengaku mandul ke orang tuanya dan hanya Leela perempuan yang mau menerimanya wkwkwk. Ini film komedi romantis.

105. Ghost (1990) - Film dibintangi Demi Moore yang khas dengan rambut pixienya. Demi Moore berperan sebagai Moli, yang pacarnya si Sam ditembak perampok sampai mati lalu jadi hantu.







106. A Muse (2012) - Film Korea tentang seorang dosen sastra dan penulis berusia 70 tahunan yang jatuh cinta sama anak SMA, Eungyo dan menjadikannya inspirasi dalam tulisan.








107. The Wind Rises (2013) - Film anime Ghibli tentang ilmuwan Jepang, Jiro, yang mendesain jet tempur. Dia terinspirasi orang Italia penemu pesawat terbang, Italo Marchioni. Jiro sering memimpikan Marchioni sejak anak-anak karena ketertarikannya terhadap pesawat. Film ini settingnya sebelum sampai saat Perang Dunia II di mana disebutkan pada zaman itu Jepang masih tergolong negara miskin dan terbelakang.




108. Azaad (2025) - Film dibintangi Ajay Devgan, Diana Penty, Aaman Devgan, dan yang cewek anaknya Raveena Tandon, lupa namanya, kalau gak salah namanya Rasha. Sebenarnya ini tuh film tentang kuda dan balap kuda wkwk. Bersetting India pada zaman penjajahan Inggris di mana banyak orang India dikirim kerja paksa ke Afrika Selatan. Penjajah banyak bersekongkol dengan orang lokal, memeras rakyat. Azaad adalah nama kuda Vikram Singh (Ajay Devgan) yang memberontak lawan para zamindar yang bersekongkol dengan penjajah Inggris. Vikram meninggal lalu kudanya jadi milik seorang pemuda bernama Govind. James, pemuda Inggris yang dijodohkan dengan si Rasha, ingin memiliki si Azaad tapi Govind menolak, kemudian kudanya diambil paksa. Kemudian orang desa punya perjanjian, kuda itu bisa jadi milik orang Inggris itu kalau si Govind kalah lomba balap kuda. Dan kalau si Govind menang, maka hutang orang desa kepada zamindar dianggap lunas dan mereka bebas, tidak perlu juga dikirim ke Afrika Selatan.

109. Whose Streets (2017) - Film dokumenter tentang protes warga kulit hitam Amerika di Ferguson County terkait kebrutalan polisi terhadap kelompok mereka.

110. American Symphony (2023) - Film dokumeter tentang penyanyi klasik Amerika, Jon Batiste, yang meraih 11 nominasi Grammy dan menang salah satunya. Banyak kontroversi seputar banyaknya nominasi yang ia raih, termasuk kritik soal genre musiknya yang tidak terlalu klasik. Film ini juga menyoroti hubungan dia dengan istrinya yang terkena kanker leukimia, Souleikha.


111. The Holdovers (2023) -  I did't expect this movie was too good! Love it. It's funny, heartwarmimg, and made me sad at the end. Love and respect to Mr Paul Hunham.


112. The Taste of Things (2023) - Film Prancis yang dibintangi Juliette Binochet. Tentang dua orang chef yang saling jatuh cinta. Masakannya enak-enak, bikin laper. This movie rich dengan istilah-istilah kuliner dan makanan Prancis. So tasty!

113. Cruel Intentions (1999) - Film dibintangi Sarah Michelle Gellar, Reese Witherspoon, dan Ryan Philippe. Reese Witherspoon aku pikir si Julia Stiles. Di sini villainnya Sarah Michelle Gellar yang manfaatin saudara tirinya si Ryan Philip untuk balas dendam ke cowok yang nyakitin dia. Suka sama plotnya. Ada twist di akhir.

114. The Devil Wears Prada (2006) - Baru nonton film hits ini dan emang bagus sih. Di sini Anne Hathaway cantik buanget dengan rambut poninya. Dia berperan sebagai Andrea/Andy Sachs yang baru bekerja jadi asisten pemimpin redaksi majalah American Runway, Miranda Priestly (Meryl Streep) yang kelakuannya kek setan wkwkwk.

115. The Garden of Words (2013) - Film anime Jepang yang durasinya hanga 45 menit 51 detik, tentang seorang murid SMA laki-laki yang jatuh cinta sama ibu gurunya.




116. Wonder (2017) - Aku nonton film ini bulan Maret tapi lupa dicatat wkwkw. Ini film bagus banget, tentang August Pullman atau Auggy yang punya kelainan jadi wajahnya aneh dan sering dibully di sekolah sampai dia pakai helm ke sekolah. Ibu Auggy diperankan Julia Roberts.





117. Soni (2018) - Film tentang polisi wanita di New Delhi bernama Soni yang dianggap sering membuat keributan karena selalu melawan orang-orang yang melecehkan dan mengganggunya. Soni punya atasan yang juga seorang perempuan bernama Kalpana. Film ini pada intinya menyoroti tantangan yang dihadapo polisi wanita di India.


118. The Crew (2016) - Film Prancis tentang komplotan perampok yang merampok mobil pengangkut paspor kosong. Mereka berasal dari kelompok imigran. 


119. Somebody Somewhere (2022) - Season 1 - Episode 1

120. Somebody Somewhere (2022) - Season 1 - Episode 2

121. Somebody Somewhere (2022) - Season 1 - Episode 3

122. Somebody Somewhere (2022) - Season 1 - Episode 4

123. Somebody Somewhere (2022) - Season 1 - Episode 5

124. Somebody Somewhere (2022) - Season 1 - Episode 6

125. Somebody Somewhere (2022) - Season 1 - Episode 7 - Tamat - I love this series. Storyline sederhana, gak ada konflik dan plot berbelit-belit, lucu, hangat. Seriea fokus pada kekacauan hidup Sampire or Samantha, tapi kemudian dia mulai menemukan dirinya yang hilang setelah berteman dengan Joel, seorang pria gay wkwkw







126. Chhaava (2025) - Film propaganda. Film ini menyebabkan kemerasan komunal di India. Adegan paling cringe ketika si Chhava yang diperankan Vicky Kaushal ini mendeklamasikan puisi dan saling bersahutan dengan pengawalnya saat mereka disiksa Aurangzeb wkwkwk. Anjaaay lebay banget.

127. The Crew (2000) - Sekelompok kakek-kakek jadi penjahat. Mereka kemudian diburu mafia gitu. Lucu sih.

128. Crew (2024) - Film India dibintangi Kareena Kapoor (Jasmine), Tabu (Geetha), dan Kriti Sanon (Divya Rana), mereka bekerja sebagai pramugari yang gaji selalu telat dibayar, banyak tanggungan dan ingin jadi orang kaya. Akhirnya mereka jadi komplotan penyelundup emas. Ini film komedi, lumayan lucu.

129. Inferno (2016) - Bagusss. Tapi menurutku masih bagusan Angel and Demons. Profesor Robert Langdon (Tom Hanks) memburu orang yang ingin mengurangi populasi dunia dengan menyebarkan virus. Dia harus memecahkan kode-kode melalui lukisan Dante terkait di mana virus ini disimpan. Dia dibantu Sienna Brooks (Felicity Jones) tapi ternyata dia dikhianati karena sebenarnya Sienna adalah pacar si pemilik virus yang seorang pengusaha. Di sini ada juga Irrfan Khan, terus Omar Sy yang main di series Lupin.




130. Harriet (2019) - Film tentang Harriet Tubman, aktivis kulit hitam yang berhasil membebaskan puluhan budak. Dia bernama asli Araminta dan dipanggil Minty, tapi setelah berhasil kabur dan membebaskan dirinya ke Pennsylvania dengan berjalan kaki, dia mengganti namanya menjadi Harriet Tubman yang diambil dari nama ibunya, Harriet atau dipanggil Ritz dan nama belakang suaminya, Tubman. Tapi karena suaminya, John Tubman mengira Minty mati tenggelam saat kabur karena waktu itu dia lompat ke sungai saat dikejar tuannya, John menikah lagi. Minty tahu suaminya menikah lagi saat dia datang ke Delaware untuk menjemput suaminya. Saya suka quote saat percakapan Minty dan Marie (Janelle Monae), di mana Minty bekerja, begini bunyinya:
Marie: Kau bilang suara Tuhan memandumu. Seperti apa itu?
Minty: Terkadang itu menyengat, seperti pukulan di wajah. Di lain kesempatan, suara itu lembut. Seperti mimpi. Terbang pergi sesaat kau terbangun. Seolah aku belajar untuk melihat dan mendengar Tuhan. Seperti belajar membaca buku. Aku fokuskan perhatianku untuk itu. Bertindak tanpa bertanya. Sebelum aku bisa bertanya-tanya, jika aku bisa mendengarnya lagi. Sebelum aku bisa memahami apa artinya itu.




131. Reservoir Dogs (1992) - Film garapan Quentin Tarantino yang juga dia ikut main di dalamnya. Tentang geng perampok yang diburu polisi. Tapi ternyata ada salah satu anggota mereka yang anggota polisi. At the end, mereka pada saling tembak wkwk

132. Pieta (2012) - Film Korea, tentang seorang pemuda psikopat yg suka menyiksa orang yang telat bayar hutang atau kontrakan. Pemuda sangean yang tinggal sebatang kara tapi kemudian bertemu ibu kandungnya yang telah membuangnya setelah 30 tahun. Ibunya juga kesal atas kelakuan jahat si anak dan ingin memberinya pelajaran. Ini laki udah jelek rupa, jahat pula. Wkwkwk. Kesel gue liatnya. Rp2.000

133. The Creator (2023) - Film distopia tentang perang manusia melawan AI atau Nomad versus Simulant. Nomad ini semacam pesawat tempur manusia milik Amerika yang ingin menghancurkan para Simulant, setengah manusia setengah robot. Para Simulant ini punya bentuk tubuh manusia tapi belakang kepala dan telingnya tuh terbuat dari mesin. Joshua, tentara AS jatuh cinta sama Maya (Gemma Chan) seorang Simulant, terus si Maya ini hamil tapi anaknya meninggal dalam sebuah penyerangan terus dia tuh memprogram embrio anaknya ke seorang anak Simulant yg bernama Alfie. Tentara AS kemudian memburu si Alfie yang masih bocah karena dinilai punya kemampuan luar biasa. Si Joshua membantu Alfie untuk lolos dari penyerangan. Btw ini salah satu lokasi syutingnya di Indonesia, pantesan ada lagu berbahasa Indonesia wkwkw.

134. Series/Sinetron Misteri Gunung Merapi atau Mak Lampir - Episode 1 Legenda Mak Lampir - Rewatch setelah puluhan tahun wkwkw. Dulu nontonnya pas masih SD atau SMP. Episode 1 ini dibuka dengan rencana Sultan Agung Mataram menghentikan teror Mak Lampir dengan mengajak Sunan Kudus serta tokoh lainnya. Sunan Kudus mengusulkan kepada Sultan agar penyerangan terhadap Mak Lampir dipimpin oleh Kyai Ageng Prayogo. Sunan Kudus ini sangat ditakuti Mak Lampir. Kemudian Mak Lampir diserang dan dimasukkan di dalam peti khusus dengan pasak emas. Peti itu ditaruh di goa yang kemudian runtuh. 130 tahun kemudian Mak Lampir bangkit setelah peti matinya dibuka dua orang yang mengira ada harta karun di dalamnya. Mak Lampir kemudian kembali menebar teror, dan membalas dendam ke keturunan Kyai Ageng Prayogo. Dia dendam kesumat. Simbara salah satu keturunan Kyai Ageng Prayogo, ketika masih bocah, dia bersama Lindu Aji dan Basir ditakuti Mak Lampir wkwkw. Nyai Bidara mengetahui kebangkitan Mak Lampir dan rencana pembalasan dendamnya dan mencoba melawannya namun kalah. Bidara adalah murid Ki Banaspati.

135. Series/Sinetron Misteri Gunung Merapi atau Mak Lampir - Episode 2 Wangsit Nyi Roro Kidul - Mak Lampir terus menebar teror. Salah satu perwakilan Kesultanan Mataram menemui Kyai Jabat Banaspati, setelah Sultan mendapat wangsit dari Nyi Roro Kidul bahwa senjata yang bisa menghilangkan kekuatan Mak Lampir adalah Cemeti Amal Rasuli. Perwakilan raja ini menanyakan ke Kyai Jabat di mana bisa mendapatkan cambuk sakti tersebut. Ternyata senjata tersebut ada di tempat seorang kyai bernama Kyai Ageng Jembar Jumantoro di Padepokan Cemoro Kuning di lereng Gunung Merapi. Di episode ini, Simbara mulai diangkat jadi murid Kyai Jabat.

136. Series/Sinetron Misteri Gunung Merapi atau Mak Lampir - Episode 3 Balada Cinta Nyai Kembang - Simbara sudah besar dan saling jatuh cinta dengan Farida. Tapi Farida dijodohkan dengan Mardian yang anak juragan Darwis dan sekolah di Batavia. Di sini Mak Lampir malah jadi penjilat penjajah Belanda bernama Adolf Pieter wkwkwk.

137. Series/Sinetron Misteri Gunung Merapi atau Mak Lampir - Episode 4 Manusia Harimau - Setelah berburu ke hutan Larangan dengan mengabaikan larangan orang tuanya, Mardian dikutuk jadi manusia harimau oleh siluman penunggu hutan Larangan. Dia berubah menjadi harimau setiap bulan purnama dan berkeliaran membunuh warga desa.


138. Series/Sinetron Misteri Gunung Merapi atau Mak Lampir - Episode 5 Perkawinan Manusia Harimau - Sembara dibantu Basir berusaha mengungkap sosok Mardian bahwa dia adalah manusia harimau untuk melindungi Farida. Namun Farida dan Mardian akhirnya menikah setelah dijampi-jampi dukun bayaran budenya Farida yang gila harta wkwkw

139. Series/Sinetron Misteri Gunung Merapi atau Mak Lampir - Episode 6 Petualangan Manusia Harimau - Rahasia Mardian sebagai manusia harimau terbongkar pada malam pernikahannya dengan Farida. Dia pun kabur dan bertualang ke utara mencari dukun yang bisa menyembuhkannya. Dan ternyata hanya Mak Lampir yang bisa menyembuhkannya dan kemudian atas arahan seorang dukun, dia berjalan ke Jepara mencari Mak Lampir. Sembara pun mengikutinya tapi kemudian upayanya mengejar Mardian terhalang karena harus menyelamatkan Basir dan Farida yang diculik Nyi Blorong dan ayah Nyi Blorong, dibawa ke Lembah Hantu.

140. Series/Sinetron Misteri Gunung Merapi atau Mak Lampir - Episode 7 Penghuni Rumah Tua - Mardian akhirnya ketemu Mak Lampir di sebuah rumah tua. Setelah bebas dari markas Nyi Blorong, Farida kabur ke utara menuju Jepara setelah Sembara gagal melawan Nyi Blorong dan bapaknya dan giliran dia yang dibawa ke Lembah Hantu. Eh tau-taunya si Farida nyasar juga di rumah Mak Lampir wkwkwkw. Keluar mulut macan masuk ke mulut buaya, mana di situ ada si Mardian wkwk. Di rumah ini Mak Lampir masih menyimpan jasad Darasuta a.ka Nyai Kembang, istri Alam Kibar, kisah cinta keduanya berakhir tragis gara-gara penjajah Adolf Pieter wkwkw

141. Series/Sinetron Misteri Gunung Merapi atau Mak Lampir - Episode 8 Cambuk Sakti


142. Series/Sinetron Misteri Gunung Merapi atau Mak Lampir - Episode 9 Alap-Alap Laut Kidul

143. Series/Sinetron Misteri Gunung Merapi atau Mak Lampir - Episode 10 Utusan Sultan Agung

144. Sarfarosh (1999) - Film yang dibintangi Aamir Khan, berperan sebagai polisi bernama Ajay Sing Rathod yang memburu otak penyelundupan senjata dan teror yang ternyata seorang penyanyi ghazal asal Pakistan bernama Gulfam Hassan (Naseruddin Shah) Tapi menurut gue, Aamir gak cocok jadi polisi wkwkwk. Ada juga Sonali Bendre yang berperan jadi Seema, pacaranya Ajay, tapi perannya tuh gak signifikan, pemanis doang, but anyway dia cantik banget.

145. Secret Superstar (2017) - Film yang dibintangi Aamir Khan, berperan sebagai penyanyi dan produser musik, Shakti Kumar. Dia berhasil mengorbitkan remaja Muslim bernama Insia (Zaira Wasim) yang terpaksa menyembunyikan identitasnya dengan bercadar dan dikenal sebagai Secret Superstar. Insia mengupload video nyanyinya di YouTube dengan nama channel Secret Superstar karena takut ketahuan ayahnya yang temperamental dan suka melakukan KDRT terhadap ibunya, Nazma (Meher Vij). Insia masih SMP dan punya teman dekat bernama Chintu. Dia juga punya adik laki-laki kecil bernama Guddu.

146. Andaz Apna Apna (1994) - Bergenre komedi dibintangi Aamir Khan sebagai Amar dan Salman Khan sebagai Prem. Keduanya merupakan pemuda pengangguran yang suka menipu orang tua mereka, terobsesi menikah dengan Raveena (Kharisma Kapoor), anak konglomerat. Raveena membuat sayembara di koran untuk mencari calon suami yang tepat untuknya. Lalu di perjalanan menuju daerah di mana Raveena tinggal, bertemulah dua pemuda bodoh ini. Wkwwkwk. Tapi Raveena menyamar sebagai Kharisma (Raveena Tandon), asistennya. Kedua perempuan ini bertukar peran. Filmnya jelek banget wkwkwk.


147. Barefoot (2014) - Drama tentang pasien rumah sakit jiwa, Daisy, yang kabur bersama tukang pel di rumah sakit tersebut, Jay Wheeler. Jay ternyata anak orang kaya. Daisy jatuh cinta pada Jay. Jay dicari pihak rumah sakit karena telah membawa Daisy kabur. Lumayan lah.

148. Gothika (2003) - Bagussss. Film psikologi horor dibintangi Halle Berry dan Robert Downey Jr. Miranda (Halle Berry) adalah seorang psikiater yang menangai seorang pasien bernama Chloe (Penelopo Cruz) yang terlibat kasus pembunuhan. Miranda menikah dengan Douglas yang juga seorang dokter. Pada suatu malam, Miranda kecelakaan karena melihat sosok seorang anak di tengah jalan saat pulang ke rumah di tengah hujan. Besoknya dia berada di ruang isolasi rumah sakit karena telah membunuh suaminya. Namun Miranda tidak merasa pernah membunuh suaminya. Ada plot twist-nya banget. Tadinya gue pikir dokter yang diperanin Robert Downey Jr dan dokter kepala di penjara khusus tersebut, wkwkwk. Maaf ya om-om. Gak serem menurutku tapi seru, suka banget sama alur ceritanya

149. Series/Sinetron Misteri Gunung Merapi atau Mak Lampir - Episode 11 Senopati Lindu Aji - Mak Lampir menyuruh muridnya, Mayang Sari, menggoda Sembara dengan ajian-ajian pelet wkwkw. Raja Mataram yang diperankan Agus Kuncoro mengangkat Lindu Aji sebagai Senopati dengan gelar Haryo Ageng Belo Negoro.

150. A Taxi Driver (2017) - Ternyata bagus banget. I did not expect it. Film ini dibintangi bapak yang jadi sopir di film Parasite. Dia di sini jadi sopir taksi, mengantar seorang wartawan Jerman meliput kerusuhan di Gwangju. Di sini terjadi kekerasan militer terhadap para demonstran. Anggota militer menembak langsung para demonstran dengan peluru tajam. Banyak korban berjatuhan. Si sopir taksi ini juga menjadi saksi kekejaman militer dan berusaha membantu para demonstran yang terluka dengan membawa mereka ke rumah sakit, juga bersama sopir taksi lainny di Gwangju. Awalnya dia tuh balik ke Seoul karena ingin segera bertemu putrinya yang sendirian di rumah. Tapi di tengah jalan dia memutuskan putar balik menjemput si wartawan ke Gwangju dan membawa si wartawan balik ke Seoul. Tapi mereka kemudian dikejar oleh pasukan militer. Relate sama kondisi hari-hari ini di Indonesia. Ini tuh diangkat dari kisah nyata, demo tersebut terjadi tahun 1980.

151. Akira (1988) - Film anime Jepang

152. Romeo Akbar Walter (2019) - Bisa juga disingkat RAW (Badan Intelijen India). Film ini menceritakan tentang agen intelijen India yang ditempatkan di Pakistan, yang nama aslinya Romeo Ali tapi kemudian berganti menjadi Akbar Malik dan terakhir Walter Khan. Romeo (John Abraham) ditugaskan di Pakistan. Bagus sih..menegangkan. Di sini trik mata-matanya yang ditonjolkan bukan kekerasan tapi bagaimana mengatur strategi untuk menggali informasi dan menjalankan misi. Keren aktingnya si John Abraham.

153. Chokher Bali (2003) - Ada kali puluhan kali gue bilang, "Yaa Allah, cantik bangettttt" tiap Aishwarya Rai muncul di layar. Gilaaaak gak ngerti lagi kenapa dia secantik itu. Apa ya yang ada di pikiran Allah ketika menciptakan dia? Masyaallah. Tapi di film berbahasa Bengali ini, Aishwarya berperan sebagai pelakor tapi gak nikah. Dia seorang janda muda bernama Binondini dan tinggal di rumah orang kaya. Anak orang kaya ini bernama Mahendra, dulu sempat mau dijodohkan dengan Binondini tapi menolak. Lalu Mahendra nikah sama Ashatala, yang kemudian menjadi bersahabat dengan Binondini dan mereka saling memanggil dengan panggilan Chockher Bali. Kemudian dengan diam-diam, si Binondini selingkuh dengan Mahendra. Film ini diadaptasi dari novel karya Rabindranath Tagore.

154. Guru (2007) - Film dibintangi Aishwarya Rai dan Abishek Bachchan sebagai pemeran utama dan disutradarai Mani Ratnam. Film ini terinspirasi dari kisah Dhirubhai Ambani, ayah dari Mukesh Ambani. Abishek berperan sebagai Gurukanth Desai dan Aish menjadi istrinya. Di sini bagus tau aktingnya si Abishek. Dan seperti biasa, Aish selalu cantik tak tertandingi masyaallah. Film ini juga dibintangi Mithun Chakraborty yang menjadi saingan Guru, juga Vidya Balan dan R. Madhavan.

155. Ruined Heart! Another Love Story Between a Criminal and a Whore (2014) - Film pendek Filipina yang sangat minim dialog, hanya 2 persen kali ya dari sepanjang durasi. Angle pengambilan gambarnya keren. Ini tuh semacam pentas teater tapi bukan di panggung. Ceritanya tentang seorang pelacur yang berpacaran dengan seorang penjahat. Lalu kemudian kabur dengan seorang cowok lain yang lebih muda lalu mereka diburu sama si penjahat ini. Setting tempatnya tuh di tempat kumuh padat penduduk dan di perkampungan.

156. Russian Ark (Russkiy Kovcheg) (2002) - Film berbahasa Rusia, dengan teknologi kamera atau angle pengambilan gambar yang bergerak maju ke depan, mengikuti seorang pria yang berkunjung ke museum dan berbagai tempat bersejarah termasuk istana para aristokrat, dan dia ditemani seorang sosok yang tidak terlihat, seorang hantu karena hanya suaranya yang muncul.

157. Kurbaan (2009) - Bagus ternyata. Film dibintangi Saif Ali Khan dan Karenaa Kapoor. Ehsan Khan (Saif Ali Khan) yang bernama asli Khalid tergabung dengan jaringan teroris yang berpusat di Amerika. Dia memanfaatkan Avantika (Kareena Kapoor) dengan menikahinya agar dia bisa ke Amerika karena Avantika ini seorang dosen yang bekerja di AS. Ehsan dan jaringannya yang dipimpin Bhaijaan (Om Puri) merencanakan serangan pengeboman di beberapa titik di AS setelah sebelumnya berhasil mengebom pesawat. Riyaaz Masud (Vivek Oberoi), seorang wartawan televisi, ingin mengusut jaringan teroris ini setelah tunangannya yang diperankan Diya Mirza ikut tewas dalam bom bunuh diri di pesawat. Riyaaz bekerja sama dengan Avantika dalam hal ini. Saif dan Kareena hot banget di film ini wkwkwwkw.

158. Tune In For Love (2019) - Film drama percintaan Korea, antara seorang penyanyi yang gak begitu terkenal yang sempat dipenjara saat masih remaja karena diduga ikut membunuh temannya dengan seorang perempuan pemilik bakery bernama Mi-Su. Si laki-laki ini sempat bekerja di toko Mi-Su sekeluarnya dari penjara.

159. 12th Fail (2023) - Film yang bikin nangis sesenggukan dari awal sampai akhir. Film bagi yang butuh semangat, film bagi orang-orang yang tak punya privilege yg mempermudah jalannya meraih mimpi kecuali semangat dan tekad yang kuat. Vikran Massey nailed it!

160. 13 Assassins (2010) - Film Jepang, menceritakan tentang 13 orang samurai yang ingin membalas dendam terhadap seorang penguasa lalim dan kejam.

161. A Frozen Flower (2008) - Kupikir film kolosal China, ternyata Korea Selatan karena kostummya mirip. Bagus sih storylinenya tapi banyak adegan erotisnya wkwkwk. Ini film raja jomok sih intinya. Cinta segitiga antara raja, ratu atau permaisuri, dan komandan pengawal raja. Raja ini seorang gay dan pacaran dengan pengawalnya, Komandan Hong. Si raja ini didesak segera memiliki keturunan agar ada putra mahkota tapi gimana dia gak nafsu sama perempuan. Lalu dia meminta Komandan Hong meniduri istrinya dan lama-lama mereka saling jatuh cinta. Murka lah si raja wkwkw. Dasar jomok.

162. Bramayugam (2024) - Film berbahasa Malayalam, thriller horror dari cerita rakyat abad ke-17 di daerah bernama Malabar. Seorang laki-laki dari kasta rendah bernama Thavan terjebak di hutan dan menemukan sebuah bangunan tua yang dihuni Kaduman Potty dan seorang tukang masaknya. Thavan tak bisa keluar dari istana tua tersebut dan lama-lama terungkap siapa Kaduman Potty sebenarnya.

163. The Ghazi Attack (2017) - Diangkat dari kisah nyata konflik India-Pakistan. Tentu saja ini bias karena dari sudut pandang India. Somehow filmnyan bagus. Perang kapal selam India yang berusia tua versus kapal selam Pakistan yang canggih bernama Ghazi.

164. Harmonium (2016) - Film Jepang, thriller psikologi yang menurutku bagus banget. Jadi Yasaka, napi pembunuh yang keluar dari penjara bekerja di tempat pengelasan teman lamanya. Yasaka tinggal di rumah temannya, di mana si temannya ini sudah punya istri, Aki dan anak perempuan masih kecil yang sangat cantik. Yasaka selingkuh sama Aki. Anak perempuan keluarga tersebut tiba-tiba ditemukan pingsan dengan kepala berdarah saat bersama Yasaka dan Yasaka ini kabur entah kemana. Anak perempuan tersebut jadi cacat atau lumpuh seumur hidup. Delapan tahun kemudian, anak laki-laki Yasaka yang tidak kenal ayahnya bekerja di rumah keluarga tersebut, namanya Takashi. Takashi ini anak baik dan aku suka karena dia ganteng wkwkw. Lama-lama keluarga ini tahu latar belakang di Takashi.

165. Vikram (2022) - Film Tamil dibintangi Kamal Hasan, Vijay Setupathi, dan Fahad Faasil tentang agen pemberantasan narkoba bernama Vikram yang diketahui telah mati tapi ternyata masih hidup dan ingin membalas dendam kematian anaknya oleh gembong narkoba.

166. Kepater (2022) - Film pendek produksi rumah produksi Jogja, Ravacana. Menceritakan mobil yang mogok karena jalanan berlumpur sehabis hujan terus sopir dan seorang penumpangnya berdebat siapa yang harus turun mendorong mobil. Jebule ini film sosialisasi program DPRD Gunung Kidul wkwk

167. The Shining (1980) - Film horor psikologi. Sebuah keluarga ditugaskan menjaga sebuah hotel di daerah terpencil. Terus suaminya kek kena gangguan mental dan mau bunuh istri dan anaknya, dikejar-kejar pakai kapak. Awalnya aku pikir istrinya yang jahat karena wajahnya mencerminkan orang jahat wkwkwk. Tapi emang wajah suaminya juga kek pembunuh berdarah dingin macam Anton Chigurh sih. Aku suka si bocah, namanya Danny, anaknya cakep dan baik.

168. Amar Singh Chamkila (2024) - Adaptasi dari kisah penyanyi Punjabi, Amar Singh dengan nama panggung Chamkila. Ia dibunuh bersama istrinya, Amarjot, yang juga sama-sama penyanyi, dengan cara ditembak saat akan menghadiri satu acara. Chamkila banyak dikritik di komunitasnya karena lirik-lirik lagunya dinilai vulgar.

169. The Voice of Hind Rajab (2025) - Nonton di CGV FX Sudirman. Diputar hanya di CGV dan Cinepolis.







170. Manjummel Boys (2024) - Film Malayalam, adaptasi dari peristiwa nyata. Sekelompok pria dari Kerala jalan-jalan ke sebuah daerah di Tamil Nadu, dan salah seorang dari mereka yang bernama Shubash jatuh ke dalam lubang sedalam 900 kaki. Film ini mengisahkan tentang proses penyelamatan Shubash. Ketika seorang petugas polisi takut masuk ke dalam lubang, salah seorang anggota Manjummel Boys, Kuttan memutuskan turun.

171. The Hurricane (1999) - Bagussss ya ternyata. I didnt expect. Film tentang Rubin "Hurricane" Carter, seorang petinju kulit hitam yang didakwa melakukan kasus pembunuhan namun mengaku tidak pernah melakukannya. Dia dipenjara selama 30 tahun dan kemudian dengan bantuan tiga orang dari Kanada; Sam, Terry, Lisa, yang mengumpulkan bukti baru dan mencari pengacara, Rubin akhirnya bebas. Tak hanya tiga orang tersebut yang berperan, tapi ada juga remaja bernama Lesra, yang mengagumi sosok Rubin yang minta dipanggil Rube. Aku suka sosok Lesra, anak keluarga kulit hitam miskin yang dibantu Terry, Lisa, dan Sam untuk sekolah. Pertemuan Lesra, Terry, Lisa, dan Sam berawal dari Lesra yang membeli buku biografi secondhand Rubin, lalu kagum dan melakukan korespondensi dan menjenguknya di penjara. Film ini diangkat dari kisah nyata.

"Menulis itu seperti sihir. Saat aku mulai menulis, ternyata yang aku lakukan lebih dari sekadar bercerita.  Dengar, menulis adalah senjata dan itu jauh lebih kuat dibanding kepalan tangan. Setiap kali aku duduk menulis, aku nisa melambung tinggi melebihi tembok penjara ini. Aku bisa melihat yang di luar tembok menembus seluruh New Jersey." (Rubin "Hurricane" Carter).

172. Dil Dhadakne Do (2015) - Film yang menceritakan problem orang kaya. Kaya belum tentu bahagia. Emosi dan perasaan harua dikorbankan demi harus selalu terlihat bahagia. Bahagia yang ditunjukkan orang kaya gak genuine dan dipaksakan, bahkan pernikahan pun dilakukan demi bisnis dan duit. Wkwkwk. Menurut gue Ranveer Singh di sini cakep innocent gitu wajahnya haha.

173. Tere Ishk Mein - Nonton di XXI Plaza Senayan jam 20.25 demi AR Rahman dan Prakash Raj hehe.




174. Kaappaan (2019) - Gak expect film ini syuting di Indonesia haha. Di video nyanyi closing, mereka syuting salah satunya di Bromo dan pantai mana dah itu gak tahu tapi emang di artikel berita India yang gue baca, terkonfirmasi syutingnya di Jawa. Bagus ceritanya. Tentang percobaan pembunuhan PM India yang diperankan Mohanlal. Awalnya mereka mengira tuh Pakistan berada di balik rencana ini tapi ternyata pengusaha India sendiri wkwkwk. Ini film berbahasa Tamil.

175. Toilet - Ek Prem Katha (2017) - Ada sekelompok masyarakat di India yang menganggap keberadaan toilet di rumah sebagai hal yang menjijikkan dan tidak sesuai dengan budaya dan agama mereka. Mereka menolak membangun toilet dan para perempuan di daerah itu selalu pergi ke ladang setiap sebelum subuh untuk buang air. Aneh banget. Terus menikahlah Jaya (Bhumi Pednekar) dengan Keshav (Akshay Kumar) ke kampung itu dan dia marah karena ternyata di rumah suaminya tidak ada toilet. Hal ini selalu menjadi sumber konflik sampai dia ingin bercerai dari suaminya. Keshav ingin membangun toilet tapi dilarang keras ayahnya juga neneknya. Jaya disalahkan bahkan oleh orang sekampung yang menurut mereka perempuan itu terlalu berpendidikan sehingga ingin mengubah budaya setempat. Keshav bahkan kemudian sempat membangun toilet agar istrinya yang minggat ke rumah orang tuanya bisa kembali, tapi toilet itu dihancurkan ayahnya bersama warga kampung. Film ini diadaptasi dari kisah sepasang suami istri. Gue baru tahu ada budaya kek gini, aneh banget kata gue. Di tempat ini, mereka tuh punya kalimat salam yang berbeda yaitu "Radhe Radhe", bukan "Namaste", yang biasanya diucapkan di awal dan akhir pertemuan.

 

Comments

Popular Posts